История села Ромашково насчитывает 600 лет: упоминания о нём встречаются в летописях с начала XVII в. Тогда село принадлежало матери первого царя из династии Романовых, Ксении Ивановне (в постриге инокиня Марфа). В 1631 году Ромашково присоединили к дворцовому селу Крылатскому, а в 1635 - к Хорошёву.
2 апреля 1662 года хозяином Ромашкова стал Государь, Царь и Великий Князь всея Руси Алексей Михайлович, после чего село два столетия находилось в дворцовом ведомстве, росло и богатело.
К концу XIX века Ромашково насчитывало 124 крестьянских двора, имело собственную кузницу, земское училище, два трактира, купеческие лавки и даже небольшой кирпичный завод. В начале XX века на деньги московских чаеторговцев Боткиных в Ромашково построили больницу, в которой талантливый врач Георгий Брезинский открыл хирургическое отделение с собственной операционной. Жители Ромашкова высоко оценили его заслуги; на могиле доктора по сей день стоит памятник с надписью: «Георгию Карловичу Брезинскому, врачу, другу трудового народа от благодарного населения».
С приходом советской власти в Ромашково провели радио и электричество. Был учреждён сельский совет и колхоз «Путь Октября», в 1960 году получивший название «Дружба». В XX веке из-за близости к столице Ромашково и его окрестности стали популярным местом загородного отдыха москвичей.
Так, в этих местах неоднократно бывал известный философ и художник-супрематист Казимир Малевич. Родителям его второй жены, Софьи Рафалович, принадлежал дом в соседней Немчиновке, и, начиная с 1909 года, Малевич постоянно приезжал сюда. Признанные лучшими работы Малевича были созданы именно здесь.
Главная достопримечательность села - храм Святителя Николая Мирликийского, или Никольский храм. Деревянная церковь Ромашкова впервые упоминается в 1627 году. За 150 лет она обветшала, и в 1762 году благодаря усилиям священника Данилы Иванова, церковного старосты Илии Прокофьева и прихожан храм был отстроен заново. А в 1858 году священник Василий Архангельский и прихожане направили святителю Филарету Московскому прошение о строительстве каменной церкви во имя святителя Николая с приделом в честь Донской иконы Богородицы. Проект был реализован в 1867 г. архитектором Петром Завьяловым.
Первым настоятелем каменной церкви стал Павел Добронравов. В 1889 году его сменил священник Александр Воронцов. Отец Александр оставался на духовном посту вплоть до 1940 года, когда церковь была разграблена и закрыта. После этого настоятель прожил всего два года и был похоронен на церковном кладбище в 1942-м.
Почти 50 лет приход не работал. В здании храма размещался колхозный склад, мельница и даже хранилище киноплёнок Центральной студии документальных фильмов и студии «Диафильм». Лишь осенью 1989 года работа прихода Никольского храма возобновилась. Настоятелем назначили протоиерея Алексия Бабурина.
31 марта 1990 года по благословению митрополита Московской епархии Ювеналия духовенством было совершено освящение Никольского храма иерейским чином. Со 2 августа 2010 года настоятель храма - протоиерей Валентин Жохов.
В настоящее время храм отреставрирован. В Донском приделе сооружена крещальня, а в Никольском - два клиросных иконостаса. На колокольне воссоздана звонница из семи колоколов. Совершаются регулярные богослужения. В числе святынь храма - частицы мощей святителя Николая, преподобномученицы, великой княгини Елисаветы Феодоровны, преподобного Сергия Радонежского, мучеников Гурия и Авива, мученицы Людмилы, священноисповедника Луки Симферопольского и Крымского, Киево-Печерских, Дивеевских и других святых.
Приглашаем вас посетить Усадьбу Ромашково, узнать ещё больше интересных фактов из русской истории и просто замечательно отдохнуть!